El ácido lipoico (o tióctico)
El ácido alfa-lipoico es una
coenzima hidrosoluble de funciones similares a las de las vitaminas del
complejo B, forma parte de diversos complejos multienzimáticos localizados en
la mitocondria, y es muy importante en la metabolización de carbohidratos,
proteínas y grasas para dar energía (ATP). Dos de esos complejos enzimáticos forman
parte del ciclo de Krebs, y otro complejo enzimático contiene el BCKADH
(branched-chain keto-acid dehydrogenase), que está relacionado con la
metabolización de los aminoácidos ramificados (recordemos que las enzimas
desramificantes de los aminoácidos ramificados no están en hígado, sino en músculo,
por eso tanto interés en esos aminoácidos por parte de los deportistas.
Tras la suplementación dietética se reduce a ácido dihidrolipoico
que es un poderoso antioxidante en si mismo, aunque también puede actuar
reciclando vitamina C y puede ser un sustituto del GSH (esto es lo que se
argumenta en todos los lugares en los que nos “venden” las propiedades
maravillosas del ácido lipoico.
Normalmente está presente en tejidos animales en pequeñas
cantidades (5-25 nmol/g) (por eso aparece en carnes rojas). Puede ser consumido
en la dieta y no posee efectos tóxicos conocidos.
¿Y yo que opino de la suplementación con este
compuesto?
Efectivamente,
en la literatura especializada existen suficientes estudios que argumentan un
efecto antioxidante favorable en el tratamiento de diversas enfermedades en las
que hay estrés oxidativo (enfermedades metabólicas, como diabetes y neurológicas).
Sin embargo, todo parece indicar que estamos en la tesitura que siempre he
defendido en este blog. Si el sujeto tiene una alimentación deficiente en
aquellos productos que siempre han formado parte de nuestra dieta, cualquier
estudio en el que se suplemente con antioxidantes demostrará un efecto
favorable. La cuestión es que ocurre con las personas que toman una dieta rica
en antioxidantes naturales. ¿Una suplementación les mejorará? Nadie lo ha
demostrado, y sin embargo, son ya bastantes los científicos que consideran que
la respuesta es que no mejora, incluso más aún, empeora. Por ejemplo, Strobel y
colaboradores encontraron que la suplementación con vitamina E y ácido
lipoico suprime la biogénesis mitocondrial en el músculo esquelético, lo que
es, ciertamente preocupante.
Por mi parte, en deportistas, yo tendría en cuenta tres
factores
a) ¿La
alimentación es equilibrada y adecuada en la ingesta de antioxidantes?
b) ¿Se
trata de un deportista de fin de semana?
c) ¿Está
tomando creatina
En el primer caso yo no le daría ácido lipoico. En el
segundo y terceros sí, ya que tiene sentido, al menos teórico.
Pongo a continuación el listado de fuentes alimentarias de los antioxidantes más ofertados por la industria de los milagros.
Fuente
Alimentaria
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Vitamina E |
Fuentes
más importantes
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Aceites
vegetales, aceites de semillas prensadas en frío, gérmen de trigo, gérmen de
maíz, almendras, avellanas, girasol, soja, nuez.
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Otras
fuentes significativas
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Patatas
frescas, pimentón, aguacate, apio, repollo, verdolaga, espárragos, guisantes,
frutas, pollo, pescado.
Algunas frutas (albaricoque, melocotón).
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Vitamina
C
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Frutas
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Limón,
limón dulce (lima), naranja, guayaba, mango, kiwi, fresa, papaya, mora, piña,
mango.
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Verduras
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Pimientos,
acerola, tomate, verduras de hojas verdes (espinacas, perejil, hojas de
rábano), repollo, coliflor, brócoli, pimentón, lechuga.
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Carotenoides
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Beta
Caroteno
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Verduras
y frutas amarillas y anaranjadas (calabaza, zanahoria), verduras verde oscuro
(verdolaga, espinacas, borraja, espárragos)
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Alfa
Caroteno
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Zanahoria
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Licopeno
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Tomate
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Luteína
y zexantina
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Verduras
de hoja verde oscuro, brócoli
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Beta
criptoxantina
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Frutas
cítricas
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Polifenoles
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Citroflavonoides
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Quercetina
(cebolla, manzanas, brócolis, cerezas, uvas..); Hesperidina (corteza de limón
y pomelo); Narinjina (corteza de naranja); Limoneno (limón y lima)
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Isoflavonoides
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Genisteína
y daidzeína (soja)
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Proantocianidinas
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Semilla de uva, vino tinto, corteza de pino marino.
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Antocianidinas
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Cerezas,
arándanos, grosella
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Ácido
elágico
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Uva y
verduras
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Catequina
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Té
verde y negro
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Kaemferol
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Puerros,
brócoles, rábano, endibias y remolacha roja
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Minerales
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Cobre
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Hígado, pescado, marisco,
cereales completos y vegetales verdes
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Selenio
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Carnes, pescados, marisco,
cereales, huevos, frutas y verduras.
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Cinc
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Carnes y vísceras, los pescados,
los huevos, los cereales completos y las legumbres
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Aminoácidos
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Cisteína
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Carnes, pescados, huevos y
lácteos
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Ácid Alfa Lipoico
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Carnes
rojas
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Glutation
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Fuentes
más importantes
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Brócolis
(piel), tomate, ajo, patata, espinacas, verdolaga
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