Tópicos en nutrición aplicada al deporte

Algunos lectores me escriben preguntándome sobre el uso de bebidas carbonatadas, con la idea extendida de que los deportistas no deben beberlas. Vamos a revisar las más habituales a la luz de los estudios publicados sobre dichas creencias.



1)      Las bebidas carbonatadas tienen un menor vaciado gástrico y producen un mayor disconfort
Pues bien, en varios estudios realizados por los más prestigiosos investigadores, entre ellos el grupo de Costill  y Gisolfi, se encuentra que no hay diferencia en la ingesta de bebidas carbonatadas o no en ciclistas sometidos a pruebas de esfuerzo  submaximales (Zachwieja JJ y col, 1992) (Passe DH y col, 1997).
2)      Las bebidas no carbonatadas son preferibles para restaurar la deshidratación producida por ejercicios realizados en ambientes cálidos.
Bien, pues hay varios estudios que no encuentran diferencias entre unas y otras en relación con la termorregulación en el deportista (Ryan AJ  y col, 1991) (Hickey MS y col, 1994) (Lambert CP y col, 1992).
3)      Las bebidas carbonatadas aumentan la excreción de calcio por la orina
En este sentido, se ha demostrado que es la cafeína que llevan algunas bebidas carbonatadas la que está relacionada con un incremento de la eliminación de calcio por la orina (Heaney RPO y Rafferty K, 2001)


Heaney RP, Rafferty K. Carbonated beverages and urinary calcium excretion. Am J Clin Nutr. 2001; 74:343-347.

Hickey MS, Costill DL, Trappe SW. Drinking behavior and exercise-thermal stress: role of drink carbonation. Int J Sport Nutr. 1994 Mar;4(1):8-21.

Lambert CP, Costill DL, McConell GK, Benedict MA, Lambert GP, Robergs RA, Fink WJ. Fluid replacement after dehydration: influence of beverage carbonation and carbohydrate content. Int J Sports Med. 1992 May;13(4):285-92

Passe DH, Horn M, Murray R. The effects of beverage carbonation on sensory responses and voluntary fluid intake following exercise. Int J Sport Nutr. 1997 Dec;7(4):286-97.

Ryan AJ, Navarre AE, Gisolfi CV. Consumption of carbonated and noncarbonated sports drinks during prolonged treadmill exercise in the heat. Int J Sport Nutr. 1991 Sep;1(3):225-39.

Zachwieja JJ, Costill DL, Beard GC, Robergs RA, Pascoe DD, Anderson DE. The effects of a carbonated carbohydrate drink on gastric emptying, gastrointestinal distress, and exercise performance. Int J Sport Nutr. 1992 Sep;2(3):239-50

Comentarios

Blanchard ha dicho que…
Hola, Dr.Villegas.
¿Nos puede decir si hay algo publicado sobre si hay diferencias en la disponibilidad de los azúcares en estas bebidas carbonatadas?
Muchas gracias.
Dr Villegas ha dicho que…
Yo me refería al agua mineral carbónica. Las bebidas gaseosas están muy cuestionadas, en la actualidad, ya que se relacionan con el aumento del síndrome metabólico en USA. El jarabe de maíz rico en fructosa se ha convertido en el edulcorante preferido por muchos fabricantes de bebidas gaseosas porque es más económico, más dulce y fácil de mezclar que el azúcar de mesa. El problema es que se han encontrado niveles asombrosamente altos de carbonilos reactivos en esas bebidas y parece que están relacionados con moléculas "no enlazadas" de fructosa y glucosa, causantes de daños en los tejidos. Esos carbonilos reactivos no están presentes en el azúcar de mesa, cuyos componentes de fructosa y glucosa están "enlazados" y son químicamente estable.


Xi, J.; Ho, C.-T. Formation of flavor compounds by the reactions of carbonyls and ammonium sulfide under low temperature. In Process and Reaction Flavors: Recent Developments. Edited by Deepthi K. Weerasinghe and Mathias K. Sucan, ACS Symposium Series 905, American Chemical Society: Washington, D.C., 2005 pp. 105-116.
Edgar Morilla ha dicho que…
Hola Dr. Villegas.

Antes de formularle mi duda hacerca de este tema, queria darle las gracias encarecidamente por tan gran labor con su trabajo y por este gran blog.

Y mi duda es, la mayoria de las bebidas carbonatadas cuentan en su composicion con acido fosforico de hay la alta excreccion de sustancias bases para euilibrar el ph.

¿Cual es su opinion al respecto?


Muchisimas gracias de antemano.
Dr Villegas ha dicho que…
El ácido ortofosfórico se utiliza como antioxidante en bebidas carbónicas (como CocaCola). Está admitido en el código alimentario español ((E-338) y en las cantidades presentes en estas bebidas es inocuo (no así en cantidades altas en las cuales puede alterar el metabolismo del calcio).

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