La mejor fuente de hierro....

El hígado de ternera es un alimento excepcional para el deportista. Es la fuente de hierro y vitamina B12 más absorbible.

Cuando se lo recomiendo a los deportistas suelen preguntarme acerca de la seguridad de su consumo, ya que recuerdan épocas anteriores en las que se solía dar hormonas al ganado acumulándose en el hígado los productos tóxicos.

En la actualidad, a consecuencia de episodios como el de las vacas locas (EEB Encefalopatía Espongiforme Bovina), en la UE se exigen unas garantías que incluyen la trazabilidad y que permiten tener carne de vacuno segura.

El término trazabilidad proviene del inglés "trace ability", "la habilidad de rastrear". La norma ISO 8402 define la trazabilidad como "la relación ininterrumpida del animal desde su nacimiento hasta los productos derivados de la faena de ese animal, comercializarlos y ponerlos a disposición del consumidor. Es la posibilidad de reencontrar estos datos, los antecedentes, la locación de una entidad, mediante identificaciones registradas." Trazabilidad es, pues, registrar todos los elementos referidos a la historia del animal, desde su nacimiento hasta el final de la cadena de comercialización de sus cortes. Con ello nos aseguramos de que sean los propios ganaderos los que vigilen su carne para tener garantías del producto final.

Imagen de ordenador obtenida del programa de evaluación nutricional disponible de forma gratuita en este blog.

En ella se puede ver como 125 g de hígado de ternera cumple con todas las exigencias de vitaminas del grupo B, de vitamina A y de numerosos minerales, siendo además, una excelente fuente proteica.

Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Hola,

¿toda esa cantidad de vitaminas no se ve disminuida significativamente al cocinarse? ¿ Qué porcentaje de éstas podrían salvarse ? Gracias.

Un saludo.
Dr Villegas ha dicho que…
El hierro se mantiene y las vitaminas del grupo B solo sufren una reducción mínima. El hígado de ternera a la plancha mantiene prácticamente todas sus cualidades nutritivas
Anónimo ha dicho que…
Hola Doctor,

Con que frecuencia recomienda comer hígado de ternera??

Un saludo
Dr Villegas ha dicho que…
Una vez a la semana, por lo menos.
Anónimo ha dicho que…
¿y sino puedo ni olerlo? digame por favor que forma tengo de solucionarlo ya que habitualmente voy bajo de hierro.
Gracias
Dr Villegas ha dicho que…
Puedes disfrazar su textura , olor y sabor mediante distintas recetas (patés, condimentación etc). La alternativa si no tienes forma de tomarlo sin sentir náuseas, son los mejillones al vapor (moluscos en general) o tomando el hábito de añadir alimentos ricos en vitamina C a los prductos que llevan hierro en formas menos absorbibles (legumbres etc).
Anónimo ha dicho que…
OK gracias Dr.
Anónimo ha dicho que…
El Higado de Cerdo no es similar??

http://alimentos.org.es/higado-ternera/comparar-propiedades-higado-cerdo
Dr Villegas ha dicho que…
Efectivamente, es muy parecido, aunque tiene un poco más de colesterol
Anónimo ha dicho que…
¿no es mejor comer de cerdo ya que tiene mas hierro?

Un saludo
Dr Villegas ha dicho que…
Lo ideal no es la cantidad, sino la biodisponibilidad y la relación con otros nutrientes.
Victor Serrano ha dicho que…
¿El hígado de ternera no tiene un alto contenido de acido araquidónico, el cual puede dar lugar a componentes pro-inflamatorios como prostaglandinas 2 y 4 produciendo en un futuro enfermedades cardiovasculares? Eso explica Barry Sears en su libro "Dieta para estar en la zona"
Por otro lado, ¿Por qué menciona en su libro "LA ALIMENTACIÓN DE AYER, DE HOY Y DE MAÑANA." que la dieta tiene grandes errores de concepto cuando se aplica a deportistas? El aseguraba que deportistas de elite ganaron en 6 semanas 7 kg de masa muscular magra y perdieron 2 Kg de grasa. Espero su respuesta. Gracias.
Dr Villegas ha dicho que…
Cuidado, una cosa es equilibrar ácidos grasos n6/n3 y otra muy distinta disminuir sin paliativos los n6. Los eicosanoides (prostaglandinas, tromboxanos etc) más proinflamatorios son indispensables en reacciones de defensa del organismo (¿por qué iba a estar abierta esa vía si siempre fuera negativa?).

Estas dietas tan específicas solo se pueden aplicar a pacientes con enfermedades inflamatorias crónicas.

Respecto a la disminución drástica de carbohidratos en deportistas, es un grave error, ya que es la fuente energética principal y la única forma de restaurar el glucógeno agotado tras el entrenamiento.

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