Glutamina sí; Glutamina no....

La glutamina es el aminoácido más abundante en el organismo, aunque no es, propiamente, un aminoácido esencial. No obstante, debido a su enorme importancia para mantener la integridad de funcionamiento del sistema inmunitario y el tracto gastrointestinal, podría considerarse, más apropiadamente, un aminoácido condicionalmente esencial.  

Durante el estrés físico, el cuerpo consume más glutamina que la que se puede producir en el músculo esquelético. Cuando los niveles en plasma descienden, el organismo utiliza la mayor reserva de glutamina que tiene, que es el tejido muscular, de modo que niveles bajos de glutamina se asocian a ligeras pérdidas de proteínas musculares (Schedl HP 1994). La sarcopenia y una alimentación deficitaria en proteínas de alto valor biológico (situaciones comunes en la población sedentaria mayor), pueden afectar a su producción y derivar en un perjuicio de la función de neutrófilos y monocitos, disminuyendo la inmunidad.

Estimula la glucógeno sintetasa, por lo que es de gran importancia en el deportista (en particular en deportes de medio y gran fondo) (Calder PC 1999). Los mayores consumidores de glutamina son las células del sistema inmunitario, el intestino delgado y los riñones. Se considera que el ejercicio físico intenso disminuye los niveles de glutamina en plasma, y si estos niveles se mantienen reiteradamente bajos, se sospecha que podían estar relacionados con el sobreentrenamiento y con el déficit de inmunidad que padecen los deportistas sometidos a altas sesiones de entrenamiento (Shephard RJ 1998)( Smith DJ and Norris SR 2000). Por otro lado se observó que en medios de cultivo adecuados y aderezados con glutamina se producía un crecimiento de las LAK (Lymphokine activated  killer). Asimismo, Castell LM, Poortmans EA y Newsholme en 1996 refieren que 5 g de L-Glutamina en 330 ml de agua mineral mejoraban la resistencia a las infecciones en los maratonianos, aunque estos mismos autores no consideran establecido el mecanismo exacto (Castell LM and Newsholme EA 2001).

Desafortunadamente, no hay consenso en la literatura científica y la experiencia de la inmensa mayoría de los especialistas no consideran necesaria su suplementación en deportistas que tomen suficiente cantidad de proteínas (Antonio J and Street C 1999; Castell LM and Newsholme EA 1997; Volek JS et al 2002; Walsh NP et al 1998).

Sin embargo hay dos colectivos en los que la suplementación parece estar bien fundada; los deportistas de fin de semana y los deportistas de alto nivel de entrenamiento. En ambos casos (junto a los vegetarianos), puede considerarse la suplementación a la espera de investigaciones que lo corroboren.



Bibliografía

Antonio J, Street C. Glutamine: a potentially useful supplement for athletes. Can J Appl Physiol 1999;24:1-14.
Calder PC, Yaqoob P. Glutamine and the immune system. Amino Acids. 1999;17(3):227-41.
Castell LM, Newsholme EA. The effects of oral glutamine supplementation on athletes after prolonged, exhaustive exercise. Nutrition. 1997 Jul-Aug;13(7-8):738-42. 
Haub MD, Potteiger JA, Nau KL, et al. Acute L-glutamine ingestion does not improve maximal effort exercise. J Sports Med Phys Fitness 1998;38:240-4
Jakobs S, Fridrich D, Hofem S, Pahlke G, Eisenbrand G. Natural flavonoids are potent inhibitors of glycogen phosphorylase. Mol Nutr Food Res. 2005 Nov 30; [Epub ahead of print]
Liviero L, Puglisis E. Antimutagenic activity of procyanidins from vitis vinfera. Fitother 1994;65:203–9. 
Maffei F, Carini M, Aldini G, et al. Free radical scavenging action and anti-enzyme activities of procyanidines from Vitis vinifera. A mechanism for their capillary protective action. Arzneimittelforschung 1994;44:592–601. 
Schedl HP, Maughan RJ, Gisolfi CV. Intestinal absorption during rest and exercise: implications for formulating an oral rehydration solution (ORS). Proceedings of a roundtable discussion. April 21-22, 1993. Med Sci Sports Exerc. 1994;26(3):267-80. 
Shephard RJ, Shek PN. Immunological hazards from nutritional imbalance in athletes. Exerc Immunol Rev. 1998;4:22-48. 
Smith DJ, Norris SR. Changes in glutamine and glutamate concentrations for tracking training tolerance. Med Sci Sports Exerc. 2000;32(3):684-9.
Vierck JL, Icenoggle DL, Bucci L, Dodson MV. The effects of ergogenic compounds on myogenic satellite cells. Med Sci Sports Exerc 2003;35:769-76
Volek JS, Kraemer WJ, Rubin MR, Gomez AL, Ratamess NA, Gaynor P. L-Carnitine L-tartrate supplementation favorably affects markers of recovery from exercise stress. Am J Physiol Endocrinol Metab. 2002;282(2):E474-82
Walsh NP, Blannin AK, Robson PJ, et al. Glutamine, exercise and immune function. Links and possible mechanisms. Sports Med 1998;26:177-91.

Comentarios

Blanchard ha dicho que…
Hola, Dr. Villegas. EL tema de la Glutamina me resulta interesante por la situación en la que se encuentra a nivel de estudio, pues la principal funte de información de consulta que menciono una y otra vez a mis alumnos de Fitness es el ACSM, concretamente sus Positional Stands, y en el apartado de ayudas ergogénicas sitúan a la Glutamina en el grupo de "sin eficacia demostrada", junto al Beta-metilbutirato, el Colostrum y la Ribosa. ¿Cómo me aconseja que afronte este tema de cara a la docencia? No sé ahora mismo de que año es este posicionamiento, es posible que ya haya sido revisado.
Dr Villegas ha dicho que…
La glutamina no es esencial porque se sintetiza en el organismo, básicamente en músculo, pero es importantísima (en las unidades de quemados de los hospitales lo saben muy bien). Si el músculo está muy empeñado en el proceso mecánico de la contracción y en los metabólicos de utilización de sustratos energéticos, los ciclos metabólicos se verán disminuídos y, entre otros, el de síntesis de glutamina en un momento en que, precisamente, el organismo necesita este aminoácido más que nunca.

Por otro lado, el tema de los consensos (y yo acabo de participar en dos de FEMEDE) hay que verlos en la relatividad más absoluta. Que no esté demostrado y no tenga evidencia de grado I no significa que no lo sea, sino simplemente que no hay trabajos que lo demuestren y, en este sentido, no hay que olvidar que las sustancias que pueden ser patentables tienen mucha investigación patrocinada y otras, como la carnosina, de grandísima eficacia, no tienen estudios porque no le interesa comercialmente a nadie. Si quieres información relevante sobre la glutamina, me lo dices.
Anónimo ha dicho que…
¿Qué es la carnosina? Gracias.
Dr Villegas ha dicho que…
CARNOSINA

La carnosina es un dipéptido compuesto de alanina e histidina. Su acción antioxidante es conocida desde hace años en estudios realizados sobre todo en la URRSS (Mzhel'skaia TI and Boldyrev AA 1998) (Alabovskii VV et al., 1999) (Bakardjiev A and Bauer K 2000). En la actualidad se investiga su acción antienvejecimiento (Wang AM et al., 2000)

Parece tener un papel relevante activando enzimas propias de la contracción muscular (ATPasa miofibrilar) así como aportando una mayor capacidad tampón al músculo. (Quinn PJ et al., 1992). Se absorbe en intestino delgado por un mecanismo específico de transporte activo.

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